Организация питания в ДОУ


 

p1090306

Якушина Раиса Сергеевна, шеф-повар.

sam_4624

Повара:

Кунаева Валентина Дмитриевна

        Кувшинова Наталия Алексеевна

 

Кухонные рабочие:

Вычерова Валентина Алексеевна

Мякушева Любовь Григорьевна

 

 Кладовщик: Пучкова Валентина Семеновна

О питании

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который оборудован современным оборудованием (электрической плитой, жарочным шкафом, электрокипятильником, электромясорубкой, протирочной машиной, холодильниками, электросковородкой).  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
     В ДОУ имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых комнатах. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
     В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, молока. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и пр.
   Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, сок или фрукты (в качестве 2-го завтрака). Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.                                                                                               Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Положение о бракеражной комиссии ДОУ.

Положение об организации питания детей в ДОУ.